Липа – это распространенное растение, которое часто можно встретить в городе или в лесу. О его полезных свойствах знали с древности, особенно ценился в народе липовый чай. Мягкий вкус и сладковатый аромат напитка делают его любимым многими. А богатый химический состав липы объясняет его удивительные целебные свойства.
Этот чай часто применяется в народной медицине, даже врачи советуют пить его. Но чтобы он принес пользу, нужно знать все о правильном сборе сырья, способах заваривания, противопоказаниях.
Чем полезен липовый чай для организма
Полезны все части растения, само дерево очищает воздух и выделяет фитонциды. Но больше всего ценится цвет липы. Его целебное действие объясняется богатым составом. Он содержит много витаминов А и С, полисахаридов, биофлавоноидов, дубильных веществ. В цветках липы есть антиоксиданты, глюкоза, сапонины и другие биологически активные компоненты. А приятный аромат лечебного напитка объясняется наличием эфирных масел.
Отвар липы обладает удивительными свойствами. Кроме приятного согревающего вкуса и бодрящих свойств, он оздоравливает организм, укрепляет иммунитет. Применяют его не только в народной, но и в официальной медицине. Польза липового чая объясняется его свойствами:
- жаропонижающее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- отхаркивающее.
Показаниями к применению настоя липы являются самые разные патологии. Этот напиток улучшает пищеварение, снижает давление и нормализует сон. Даже в официальной медицине липовый отвар применяется при простудах, кашле, подагре, спазмах в кишечнике. Он снимает боли в суставах и желудке, укрепляет сосуды, очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря способности улучшать метаболизм и выводить лишнюю воду, он эффективен при похудении.
Липа в народной медицине
В народной медицине это растение применяются очень часто. Используются не только цветки, но и листья липы, а также кора и молодые побеги. Есть основные показания к применению.
- Чаще всего его применяют при простуде. Употребление отвара на начальном этапе, когда заболевание только начинается, помогает облегчить состояние, предотвратить осложнения.
- Помогает от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому полезен липовый отвар при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает их от мокроты.
- При ангине отвар липы используется для полоскания горла. Он уменьшает воспаление и боль, снимает отек, помогает в заживлении слизистой.
- Рекомендуется употреблять его при сахарном диабете. Отвар липы улучшает обменные процессы, выводит из организма лишний холестерин и токсины. Он сладковатый на вкус, но не приводит к повышению сахара в крови.
- Полезен отвар липы для печени и желудка. Он активирует выработку пищеварительных соков. Применяется при панкреатите, при гастрите, заболеваниях кишечника. Снижает кислотность, улучшает отток желчи, уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
- Употребление чая из липы при геморрое ускоряет выздоровление и снимает неприятные ощущения. Применяют его для примочек и промывания.
- Помогает уменьшить воспаление при цистите.
- При климаксе этот чай расслабляет, успокаивает, снимает приливы. В период менопаузы он помогает избавиться от перепадов настроения, головных болей.
- Часто применяют этот отвар от простатита. Он повышает эффективность лекарств, уменьшает воспаление и болезненные ощущения.
Липовый чай для женщин
Пить липовый чай рекомендуется всем людям, независимо от пола и возраста. Но доказано, что полезнее всего он для женщин. Этот напиток сильно влияет на женский организм, так как содержит фитогормоны. Он помогает уменьшить боли при менструации, улучшает состояние при климаксе и беременности. Регулярное употребление липового чая омолаживает женщину, улучшает состояние кожи, способствует похудению.
Липовый цвет при беременности
Если нет аллергии, женщинам можно применять цветки липы при беременности. Это безопасное средство, помогающее при простуде, нарушении пищеварения. С его помощью можно снять отеки и головные боли во время беременности. Многие используют такой чай для борьбы с тошнотой на ранних сроках.
Но именно этот отвар часто назначают врачи во 2 триместре и в 3 триместре при лечении кашля, нормализации настроения, улучшения сна. Он нормализует пищеварение, помогает устранить запоры, обогащает кровь питательными веществами и кислородом.
При грудном вскармливании
Рекомендуется употреблять липовый чай во время лактации. Он полезен не только для женщины, но и для малыша. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Способность стимулировать выработку грудного молока позволяет увеличить срок кормления ребенка. Пить чай нужно 3-4 раза в неделю по 1 чашке. А при простуде, кашле или коликах – ежедневно не более 3 недель.
Липовый чай для детей
Часто дают липовый чай детям даже в грудном возрасте. Начинать нужно с чайной ложечки. Если у ребенка нет аллергии, этот напиток поможет справиться с коликами, снизит температуру, успокоит. Но перед применением необходимо проконсультироваться с детским врачом.
Сбор, заготовка и хранение липового цвета для чая
Можно купить траву липы в аптеке, она продается россыпью или в пакетиках. Но более ароматным и полезным будет чай, приготовленный из самостоятельно собранного сырья. Только делать это нужно правильно. Главное, выбрать место. Лучше всего, если липа растет на даче или в лесу. Рядом не должно быть свалок, промышленных предприятий и дорог. Не стоит собирать цветки в городе.
Собирать липу нужно в середине цветения. Узнать это просто: большинство бутонов будут раскрытыми, остальные – готовы распуститься. Нужно не упустить это время, так как липа цветет всего 1-2 недели. Желательно, чтобы не было осыпавшихся лепестков, темных пятен, поражения вредителями. Сбор сырья нужно проводить утром, в сухую погоду.
Собранные цветы разложить тонким слоем на чистой бумаге или противне и поставить в хорошо проветриваемом помещении. Если сушка проводится на чердаке, нужно проследить, чтобы температура не повышалась выше 45°, иначе липа потеряет свои полезные свойства. По этой же причине нельзя допускать попадания солнечных лучей. Слой должен быть как можно тоньше, так как сырье ворошить не рекомендуется. Цветки очень ломкие и могут осыпаться.
Когда черенки и лепестки станут сухими, аккуратно выбрать потемневшие соцветия и мусор. Сложить в тканевые или бумажные мешки. Можно уложить в стеклянные банки. Хранить в сухом темном месте не более 2 лет.
Как правильно заваривать липу (рецепты)
Чтоб заваренный чай принес пользу и порадовал приятным вкусом, нужно научиться делать его правильно. Есть несколько советов по приготовлению полезного напитка.
- Посуду лучше взять керамическую или фаянсовую. Перед приготовлением чая ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть.
- Вода для заваривания чая должна быть с температурой до 95˚.
- Дозировка зависит от целей приготовления напитка. Лечебные настои делаются из 1 ст. л. на стакан. Если готовится обычный чай, достаточно положить 4-5 соцветий или 2 г.
- Настаивать напиток нужно 15-20 минут.
- Сочетается липа с черным или зеленым чаем, другими травами. В готовый чай можно добавить мед или лимон.
Из цветков липы готовят настои, отвары или чай. Отличаются напитки способом приготовления, временем настаивания. Отвар готовится на водяной бане на медленном огне 5-10 минут. Настой, как обычный чай – заливается горячей водой и настаивается под крышкой.
Классический липовый чай
Самый простой рецепт липового чая почти не отличается по способу приготовления от других подобных напитков. Заваривать его можно в чайнике, кастрюльке или термосе. Многие любят делать это сразу в чашке. На чайник 500 мл потребуется 2-3 ст. л. сырья, можно смешать его напополам с черным чаем. Настаивать нужно 10-15 минут, посуду лучше укутать. Термос сохраняет настой горячим до 12 часов, рекомендуется заваривать в нем чай на ночь, тогда утром ароматный напиток будет готов.
Освежающий чай с липой и медом
Вкусный сладкий напиток, который приятно освежит и взбодрит, можно приготовить с другими растениями. Идеально сочетание с натуральным имбирным корнем или зеленым чаем. Приятный освежающий напиток для всей семьи делается из сухой малины, иван-чая и цветков липы. В готовый чай добавляется ложечка меда.
Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий ароматный чай поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, улучшит сон. Для его приготовления нужно в одинаковых частях смешать чайную заварку, цветки липы и мяту. Лучше использовать зеленый чай, а мяту можно заменить мелиссой и добавить еще зверобой. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настаивать 10-15 минут. Пить можно с сахаром или медом, по желанию добавить лимонный сок.
Липовый настой от простуды
Часто применяется липовый чай при простуде. Заваривать лечебный настой нужно в большей концентрации. На 250 мл горячей воды потребуется 2-3 ст. л. измельченного сырья. Лучше готовить отвар. Для этого его нагревают на водяной бане 15 минут.
Увеличится польза напитка, если цветки липы смешать с ромашкой, подорожником, мать-и-мачехой, добавить измельченный шиповник. Залить горячей водой – на 70 г сбора 1 л, настаивать 10-15 минут. Пить готовый чай нужно с медом.
Витаминный липовый чай с шиповником
В соединении с шиповником получается витаминный настой. Он помогает при упадке сил, переутомлении, авитаминозе. Взять 1,5 ст. л. ягод, добавить ложку липы. Залить 500 мл горячей воды. С вечера нагреть 10 минут смесь на водяной бане. Накрыть марлей и оставить до утра. Утром напиток процедить, сырье отжать. Добавить мед, пить, немного подогрев. За день весь объем нужно выпить. Такой напиток можно также делать с добавлением сухофруктов.
Вред и противопоказания
Нельзя пить такой чай людям с индивидуальной непереносимостью липы. Это растение медонос, поэтому на него часто бывают аллергические реакции. Перед первым употреблением рекомендуется проверить, как реагирует организм. Не стоит применять его также людям с мочекаменной болезнью, пониженной свертываемостью крови, нарушением сердечного ритма.
Полезен ли липовый чай в пакетиках
В аптеках часто продается липовый чай, расфасованный в пакетики. Многие считают, что он менее полезен. Но качество такого напитка зависит от производителя. Часто он ничем не отличается от травы россыпью по свойствам и вкусу. Несмотря на то, что заваривать его легко и не нужно процеживать, с лечебными целями лучше использовать траву россыпью.
Настой цветков липы – это универсальный напиток с приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять, как чай или в качестве лекарства. Он обладает множеством полезных свойств, но иногда вызывает аллергические реакции. Правильно заваривая этот напиток, можно получить от него много пользы.