Белый пуэр или почки пуэра или Лаошу Ябао

Белый пуэр (почки пуэра)

Пуэр – вид китайского чая. Это название подразумевает, что сырье ферментируется. Процесс может быть естественным или искусственно ускоренным.

В зависимости от используемой технологии получается зеленый Шен или черный Шу. Особой разновидностью является белый пуэр, для которого используют особое сырье.

В чем уникальность почек пуэра

Для изготовления белого пуэра собирают не привычный чайный лист, а листовые почки, называемые типсами. Обычно их берут вместе с двумя ближними листочками, образующими чайные трилистники – флешы.

Ябао

Напиток, приготовленный из типсов или флешей, называют типсовым. Он считается элитным и высоко ценится, поскольку содержит больше полезных элементов, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Лучшим считается чай, в составе которого только типсы.

Особенности производства

Почки пуэра очень нежны, менее плотны и светлее старых чайных листьев. Собирают их вручную, причем сразу же после появления, чтобы не допустить огрубения сырья. Делают это во время вегетации, приходящейся на весенние месяцы. На одном кусте флеши появляются каждые 5-7 дней.

Собранное сырье обрабатывают по особому алгоритму:

  1. Естественная сушка на солнце. На этом этапе должно уйти 75-90% влаги.
  2. Прогревание. Температура не превышает 45°C, что обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов, делающим чай таким полезным.
  3. Период покоя и завершение ферментации.
  4. Подготовка сырья к реализации. Россыпью белый чай продают редко. Обычно его прессуют в блин – 357 г, 400 г или 500 г. Эти варианты фасовки наиболее популярны, хотя размер может быть от 0,1 до 5 кг. Каждый прессованный блин заворачивают в бумагу. Обязательно ставится дата.

Сырье обрабатывают по-разному. Ферментация может быть естественной или искусственно ускоренной.

Собирают сырье со старых деревьев. Если они дикорастующие, то полученный пуэр называют диким.

Одним из самых знаменитых чаев Китая наравне с Юньнань Пуэром является Бай Хао Инь Чжень. Производится он в провинции Фуцзянь. Это самый дорогой белый чай. Его название переводится как «серебряные иглы». Для изготовления берут только нераскрытые типсы, собирают их в конце марта и начале апреля.

Чай, полученный из флешей, называют Юэ Гуан Бай или Юэ Гуан Мэй Жэнь (Чжень) – белым лунным светом или лунной красавицей. Такие ласковые эпитеты связаны с красивым видом и великолепным вкусом сырья.

Еще один сорт белого чая – Пай Му Тан (белый пион). Кроме почек для его изготовления собирают молодые побеги. В высушенном виде они напоминают красивые белые цветки.

Белым чаем считается также Шоумэй, который родом из Фуцзянь. Для его изготовления берут не только типсы, но и нижние листочки, потому сырье дешевле. Часто его также прессуют в блины.

Цвет, аромат и вкус

Цвет настоя почек пуэра

У белого пуэра много схожего с сортами Шу и Шен, но вкусовых характеристик это не коснулось. В напитке из почек яркий вкус различных трав, а послевкусие приятно удивляет ароматом сухофруктов. Такой эффект обеспечивается особенностями сырья и его заготовки. Во вкусе настоя может присутствовать небольшая горчинка. Иногда в нем прослеживаются нотки миндаля или хвои.

Естественная ферментация белого чая не прекращается, потому его вкус с возрастом меняется. Он становится глубже, приобретает множество граней. Свежие ноты в нем уже плохо различимы.

Особенностью белого пуэра является цвет настоя. Он светел и прозрачен. Конкретный оттенок зависит от сырья (только типсы, флеши, почки с нижними листками), его возраста, продолжительности ферментации.

Настой белого пуэра обычно прозрачен, имеет светло-золотистый оттенок. Напиток обладает свежим и пряным ароматом.

Характеристики белого пуэра зависят от его сорта. Настой Бай Хао Инь Чжень прозрачен, имеет бледно-желтый оттенок. Аромат у него сладкий, с цветочными нотами.

Какой эффект оказывает белый пуэр

Настой из почек пуэра еще полезнее, чем зеленый Шен или черный Шу. Благодаря минимальной обработке в сырье сохраняется максимум необходимых организму элементов. Их сочетание обеспечивает комплексный эффект:

  • тонизирование – заряд бодрости обусловлен содержащимся в напитке чайным кофеином (теином);
  • увеличение работоспособности;
  • замедление старения, омоложение организма – такой эффект дают антиоксиданты в составе;
  • утоление жажды – чай хорошо помогает в жару, облегчает состояние;
  • притупление чувства голода – это свойство бесценно при необходимости похудения;
  • укрепление иммунитета, профилактика вирусных заболеваний, инфекций;
  • восстановление нервной системы.
Употребление слишком крепкого настоя или многократные чаепития в течение дня могут вызвать чайное опьянение. В отличие от алкоголя в таком состоянии человек бодр, его мысли ясны и упорядочены, настроение хорошее.

Полезные свойства и противопоказания

Белый пуэр – чай невероятно полезный. Он обладает следующими свойствами:

  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация давления;
  • активирование регенерационных процессов на клеточном уровне;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • снижение уровня холестерина – показатели могут уменьшиться в 1,5-2 раза.

Благодаря полезным свойствам применяют белый чай в косметологии и домашнем уходе. Средства на его основе дают следующие эффекты:

  • очищение;
  • питание;
  • увлажнение;
  • отбеливание, устранение пигментных пятен;
  • защита от ультрафиолета;
  • снятие воспаления, успокаивание раздраженной кожи;
  • повышение упругости и эластичности;
  • стимуляция регенерации.

В домашних условиях настой можно использовать в качестве тоника или лосьона.

Белый пуэр очень полезен, но в некоторых случаях употреблять его надо осторожно или вовсе исключить:

  • на голодный желудок настой принимать не следует;
  • во время беременности от такого чая лучше отказаться, перед употреблением проконсультироваться с врачом;
  • настой противопоказан людям с нестабильным артериальным давлением, офтальмологическими патологиями;
  • надо соблюдать рецептуру – заваривание крутым кипятком чревато обезвоживанием организма.

Рекомендации по завариванию

Заваривание почек пуэра

Чтобы насладиться вкусом и ароматом белого пуэра, надо правильно его заваривать. Рецепт таков:

  1. Подготовить заварочный чайник. Подойдет емкость из керамики, глины, фарфора, стекла.
  2. Обдать чайник кипятком.
  3. Засыпать сырье. На чашку надо 5-7 г сухой заварки.
  4. Залить сырье горячей водой. Кипяток использовать нельзя. Жидкость должна остынуть до 70-80°C. Воду использовать мягкую. Для сорта Бай Хао Инь Чжень рекомендуется первое заваривание при температуре 65-70°C, с каждым разом ее надо повышать на 5°C.
  5. Настаивать чай 2-3 минуты.
Особенность белого пуэра в том, что первую воду не сливают. Заваривают его обычно проливами – готовят небольшую порцию напитка, пьют, сразу же делают еще настой. Таким способом можно заварить напиток до 7 раз.

Белый пуэр рекомендуется употреблять в чистом виде. Его не надо дополнять лимоном, медом или молоком. Такие добавки мешаются наслаждаться истинным вкусом и ароматом напитка.

Если покупать белый пуэр в прессованном виде, то разламывать блин надо аккуратно, чтобы чрезмерно не измельчить сырье.

Заключение

Белый пуэр – ферментированный чай из особого сырья. Собирают его только в определенный период и вручную. Из почек пуэра получается светлый и прозрачный настой, создающий особую атмосферу своим вкусом и ароматом. Этот чай полезен для всего организма, сохраняет молодость и красоту.

Ссылка на основную публикацию