Чай пуэр в мандарине

Пуэр в мандаринеИз всех видов китайского чая в последнее время самым популярным является пуэр в мандарине. Это название употребляется не в переносном значении, чайные листья действительно расфасованы в кожуру этого плода.

Такая оригинальная упаковка придает напитку сладковатый привкус и яркий аромат мандарина. Этот чай может стать прекрасным подарком или украшением стола. А его вкус понравится даже искушенному гурману.

Что это за чай

Отличие этого вида чая от других пуэров в том, что после ферментации чайные листья не спрессовывают, а заполняют ими пустую мандариновую кожуру. Поэтому они пропитываются цитрусовым ароматом и приобретает оригинальный вкус. Используют для приготовления такого чая шу пуэр высокого качества.

Где и как производят

Производство пуэра в мандаринеПроизводить шу пуэр в мандарине стали недавно. Делают его из крупных чайных листьев. А мандарины собирают в провинциях Синхай и Гуандун.

При сочетании настоящего пуэра и сочных цитрусовых получается удивительный продукт. Делают выдержанный шен с мандарином, но чаще всего насыщенный шу. Процесс производства не сильно отличается от получения других видов пуэра. Почти все делается вручную.

  1. Сначала собранные свежие мандарины немного подсушивают. У них срезают верхушку и острой лопаточкой выскребают мякоть.
  2. Наполняют мандарины почти до конца ферментированными чайными листьями. Чтобы они лучше укладывались, их предварительно обдают паром. В один плод помещается 15-25 г чая.
  3. Сверху мандарин прикрывают крышечкой из верхушки. После этого плоды сушат неделю на солнце или несколько часов в жарочном шкафу.

В процессе высушивания листья впитывают сок мандарина, напитываются его ароматом и вкусом. Каждый плод заворачивают в бумагу, сохраняющую его свойства. Чем дольше он хранится, тем сильнее листья пропитываются цитрусовым ароматом. Поэтому такие мандарины не сразу поступают в продажу.

Пуэр в мандарине с упаковкой

Вкус, цвет и аромат

Это вид чая необычный не только внешне. Сначала у него ярко выраженный аромат цитруса с древесными нотками. Но при заваривании раскрывается аромат пуэра, они уравновешиваются. Но все равно насыщенный мандариновый запах ощущается не только по время чаепития, он долго потом сохраняется на посуде.

Настой получается янтарным, полупрозрачным. Если заварить покрепче, цвет становится темно-вишневым. Но не должно быть бурого оттенка. Вкус у этого чая тоже необычный. Это приятная фруктово-цитрусовая кислинка с цветочными и ягодными нотками. Во время чаепития возникает приятное сладкое послевкусие. Это свидетельство высокого качества чая. Появляется такой привкус не из-за наличия в составе фруктозы. Это горечь так действует на вкусовые рецепторы.

Есть ли польза в таком чае

Польза пуэра в мандаринеПри таком способе фасовки чайные листья насыщаются эфирными маслами. Поэтому к действию пуэра добавляется польза мандарина. А этот плод издавна в Китае считали лечебным. Готовый напиток приобретает такие полезные свойства:

  • нормализует пищеварение, если выпить чашку такого чая после обильной еды или употребления жирной пищи, он облегчит переваривание;
  • улучшает состояние при гастрите и язвенной болезни;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает состояние слизистой полости рта, защищает от кариеса;
  • снижает уровень холестерина;
  • убирает отечность;
  • выводит мокроту и помогает при кашле;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает, помогает при депрессии, тревожности.

Пуэр в Китае называют напитком молодости и красоты. Он замедляет процессы старения, улучшает зрение, память. А в сочетании с мандарином становится целебным. Его рекомендуют пить для повышения иммунитета, избавления от депрессии, снижения веса.

Имеются ли противопоказания

Но этот полезный напиток употреблять можно не всем. Из-за тонизирующих свойств и эффекта, близкого к наркотическому, противопоказан такой чай детям до 12 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью. Нельзя употреблять его при повышенной возбудимости, гипертонии, бессоннице. Также не рекомендуется пить такой пуэр водителям перед дальней поездкой.

К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, так как напиток обладает мочегонными свойствами, а также индивидуальная непереносимость. И лучше не пить такой чай на голодный желудок, он может вызвать изжогу.

Эффект от употребления

Чай пуэр в мандарине очень популярен в Китае, особенно у молодежи. Он обладает сильно выраженным тонизирующим действием. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность. Этот напиток согревает, поднимает настроение, помогает собраться с мыслями и успокоиться.

Но не на всех людей пуэр действует подобным образом. Напиток может успокаивать, расслаблять. Обычно пуэр согревает, но цитрусовый аромат и приятная кислинка делает его освежающим, утоляющим жажду. Эффект зависит от индивидуальных особенностей, способа заваривания, крепости чая.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривать этот вид пуэра можно любым традиционным способом. Чтобы раскрылся удивительный вкус и аромат чая, нужно использовать глиняный, керамический или стеклянный чайник. Важным условием сохранения полезных свойств пуэра является температура воды. Она не должна быть больше 95˚.

Самый распространенный способ заваривания называется «Пин Ча». Это особая церемония, которую нужно проводить неспешно, делая все по порядку.

  1. Сначала прогреть чайник горячей водой.
  2. Добавить в него 2-3 чайных ложки листьев из мандарина и несколько кусочков кожуры.
  3. Залить горячей водой, выдержать 1 минуту.
  4. Первую воду нужно слить – она смывает пыль и способствует раскрытию листьев.
  5. Второй раз заварку заливают горячей водой на 30-40 секунд. Можно выдержать дольше, но не больше 2 минут.
  6. Чай весь разливают по чашкам или сливают в отдельный чайник. Долго держать его в воде нельзя, он будет горчить.

Пуэр в мандарине можно заваривать также целиком. Для этого берется более объемная посуда, чтобы плод полностью скрылся под водой. Процесс заваривания не отличается: сначала промыть горячей водой, а потом заваривать. В воде мандарин будет менять цвет и увеличиваться в размерах. В таком напитке ярче выражены цитрусовые нотки и приятная кислинка.

Заваривают этот чай 5-8 раз. С каждым разом можно увеличивать время выдержки, так как вкус будет раскрываться постепенно. Пить его нужно из небольших чашечек. В напиток не добавляют сахар, лимон или молоко.

Сколько стоит и где купить

Купить пуэр в мандарине можно в любом специализированном магазине чая или через интернет. Один плод стоит 150-250 рублей. Это зависит от его размера. Бывают маленькие мандаринчики, вмещающие до 5 г чая, есть побольше – на 15-25 г. Обычно продаются они упакованными по несколько штук.

Если заказывать этот вид чая через китайские интернет-магазины, стоимость будет выше. Там их упаковывают по 8 штук. В зависимости от сорта и времени выдержки упаковка будет стоить 1200-1900 рублей.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Если не удается найти такой чай, можно попробовать сделать его самостоятельно. Конечно, настоящего пуэра в мандарине не получится, но такой напиток позволит хотя бы примерно познакомиться с этим удивительным вкусом. Лучше всего брать шу пуэр, но можно обычный китайский чай, только хорошего качества. Есть несколько способов приготовления.

  • Взять толстокорые мандарины или клементины, срезать верхушки и вытащить мякоть. Наполнить плоды листовым чаем, закрыть крышечками из верхушек. Вынести на солнце и просушить в течение недели. Чтобы мандарины не запылились, накрыть их марлей.
  • Более быстрый способ – это смешивание чая с мандариновыми корочками. Листья немного сбрызнуть водой, хорошо перемешать с кусочками кожуры. Просушить на солнце 2-3 дня.
  • Еще быстрее приготовить такой напиток, если заваривать сразу чайные листья и подсушенные корочки мандарина.

Пуэр в мандарине – это необычный напиток с ярким кисло-сладким привкусом и выраженным цитрусовым ароматом. Он появился недавно, поэтому не все любители чая знакомы с его вкусом. При правильном заваривании он не только доставит удовольствие своим видом и вкусовыми качествами, но и улучшит самочувствие.

Ссылка на основную публикацию