Пуэр с вишней и рецепт пуэра на вишневом соке

Пуэр с вишнейКитайский пуэр может быть не только классических видов, то есть приготовленным исключительно из чайных листьев, но и с добавлением других ингредиентов, которые делают его своеобразным.

Это могут быть цветы, ягоды или фрукты. Вишневый пуэр готовят, добавляя к чаю сухие вишни. Они меняют не только вкус и запах исходного сырья, но придают ему определенные полезные свойства.

Что за вишневый пуэр

Благодаря включениям вишни, он должен понравиться, прежде всего, любителям фруктовых и экзотических чаев. Но и остальные ценители напитка найдут в нем что-то интересное для себя.

Состав

Для производства чая пуэр вишневого, как и для изготовления обычного, используются листья чайных деревьев из провинции Юньнань. Растения происходят из горной местности, особенности климата которой (высокая влажность, перепады температур днем и ночью, туманы) делают состав листьев уникальным. Лучшее сырье берут на дикорастущих деревьях.

Собранное сырье проходит обычную для этого чая обработку – ферментацию. Затем оно в течение нескольких месяцев, пока подвергается выдержке, приобретает присущий ему вкус и аромат. После к чайным листьям добавляют высушенные вишни.

Виды

Вишневый пуэр
Вишневый пуэр.

Бывает два вида вишневого пуэра. У них разный состав и готовить их нужно по-разному. Первый и основной – с добавлением вишен, он считается традиционным.

Изготавливают его из качественного сырья – отборных чайных листьев, предварительно прошедших ферментацию. Это стандартная обработка, но после нее в готовое сырье добавляют сухие вишни. Так и получается вишневый пуэр.

Второй вид этой вариации известного китайского чая – обыкновенный пуэр, но приготовленный не только на воде, как обычно, а еще и на вишневом соке. Сок смягчает природный специфичный пуэрный вкус и аромат, придает напитку приятную кислинку. В такой чай можно добавлять пряности, они придадут дополнительные вкусовые нотки напитку.

Как и где производят

Родина пуэра – китайская провинция Юньнань. Там и сегодня, а также в близлежащих регионах, сосредоточено почти все производство этого чая. Сырье тщательно отбирается, проходит ферментацию – естественную или ускоренную. Искусственная ферментация занимает значительно меньше времени.

Вишню отбирают тщательно, заготавливают только спелое отборное сырье. Из ягод удаляют косточки, мякоть засушивают. Затем добавляют к уже готовому чаю. Приготовление оригинального вишневого пуэра считается на этом законченным.

Вкус, цвет и аромат

Каким будет вкус заваренного напитка, зависит от его вида – шен или шу. У первого вкус мягче, тоньше, нежнее, второй – крепче, терпковатый, с «землистыми» оттенками. Но из-за включения в состав спелых вишен вкус меняется, в нем прибавляется кислоты и сладости, сладковатым становится и послевкусие.

Цвет напитка и его аромат тоже меняются. Настой приобретает красные оттенки, от рубинового до темно-коричневого. В аромате отчетливо улавливается вишневый запах.

Действие

Напиток хорошо бодрит, улучшает настроение, помогает сконцентрироваться, придает ясность мыслям. Может привести к необычным состояниям, особенно тех, кто отличается тонким восприятием. Из-за бодрящего действия его нельзя пить перед сном, а утром и днем он будет как раз кстати.

Полезные свойства

К вишне у китайцев отношение особое. Они очень ценят ее, считают способной сохранять жизненную энергию, быть средством, которое может дать долголетие. В ягодах много витаминов, минеральных элементов, важных для нормальной жизнедеятельности, здоровья человека.

Вишневый пуэр помогает нормализовать обмен веществ, усилить защитные силы организма, улучшить работу пищеварительного тракта, его полезно употреблять после приема жирной или тяжелой пищи. С его помощью можно похудеть. Он снижает уровень холестерина, выводит излишек жидкости из тканей. Сок повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, что положительно влияет на сердце и сосуды.

Летом вишневый пуэр хорош для утоления жажды, зимой, наоборот, может быстро согреть.

Есть ли противопоказания

Несмотря на полезные свойства пуэра, пить его можно не всем. Ограничения касаются гипертоников, людей с заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью. Его нельзя пить при психических нарушениях, эпилепсии, так как он усиливает мозговую деятельность. По той же причине даже здоровым людям не стоит употреблять чай в больших объемах, особенно перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу. Женщинам в период вынашивания пить пуэрный напиток тоже не рекомендуется.

Где купить и сколько стоит

Пуэр с вишнями можно приобрести в чайных магазинах или выбрать на сайтах из ассортимента интернет-магазинов. Цена на него различна и начинается от 150 руб. за объем чайного листа в 50 г. За больший объем нужно будет заплатить дороже.

Как заваривать

Процесс заваривания вишневого пуэра ничем не отличается от приготовления обычного. Если чай не рассыпной, а прессованный в блин, то сначала нужно специальным ножом отколоть от лепешки небольшой кусочек в несколько граммов. Рассыпного чая достаточно взять 1 ч. л. на 100-150 мл жидкости.

Вишневый шу пуэр заливают кипятком и выдерживают 3-5 мин. Шен пуэр заваривают как зеленый чай, то есть сначала проливают горячей водой, оставляя ее на 10 секунд. Сливают жидкость, заливают чай новой. На этот раз оставляют пуэр настаиваться от 1 до 2 мин. Можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом увеличивая время выдержки. Но передерживать не стоит, крепко заваренный зеленый чай будет горьким, это испортит благородный вкус.

Как приготовить дома пуэр на вишневом соке

Рецепт и приготовление не отличаются сложностью, но требуют знания их особенностей. Заварить пуэр на вишневом соке в домашних условиях просто, это займет всего несколько минут.

Рецепт пуэра на вишневом соке

Ингредиенты

Чай может быть прессованным или рассыпным, вида шен или шу. Для заваривания понадобится чистая вода и сок вишни. Ингредиенты нужно взять в таком объеме:

  • чай – 10 гр.;
  • вода – 0,3 л;
  • сок вишневый – 0,4 л.

При желании можно добавлять в пуэр на вишневом соке специи: бадьян, корицу, гвоздику, анис. Каждая из них придаст вкусу напитка свой собственный оттенок.

Этапы приготовления

Стадии заваривания пуэра на вишневом соке можно описать так:

  1. Лист заливают горячей водой, чтобы смыть с него пыль и грязь. Сливают через 5-10 сек.
  2. Чистую воду наливают в емкость, ставят на плиту.
  3. Всыпают чай, оставляют до закипания.
  4. Добавляют специи, помешивая, варят на протяжении 2-3 минут.
  5. Вливают потихоньку вишневый сок, проваривают еще 5 мин.

Можно варить чаи просто на соке, без смешивания с водой. После промывания листья и специи опускают сразу в горячий сок, который кипит. Варят также 5 мин.

Когда пуэр будет готов, его разливают по чашкам. Он будет горячим, излучать аромат фруктов, тем самым напоминая глинтвейн. Можно пить напиток горячим или теплым. До полного остывания лучше не оставлять.

Заключение

Вишневый пуэр ничуть не хуже обычного. Заваривать его так же несложно, но нужно делать это правильно. Тогда получится приготовить напиток, который будет обладать вкусом со своеобразным фруктовым оттенком. Он придется по душе любителям и ценителям чая, не оставит новичков равнодушными.

Ссылка на основную публикацию