Китай – родина не только всем известного чая из чайных листьев, но и оригинального гречишного чая, у которого своеобразный вкус, а также целый спектр полезных свойств.
Это не просто вкусный напиток, его применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и в косметологии. Чтобы гречишный чай проявил свой потенциал, надо знать о его пользе и вреде, научиться правильно выбирать его и заваривать.
Легенда о происхождении
Гречишный чай готовят из молодых семян татарской гречихи, близкой родственницы гречихи посевной, семена которой употребляют в пищу. В Китае этот чай называют Ку Цяо.
Одна из легенд о появлении гречишного чая говорит, что когда-то в период засухи, когда долго не было дождей и посевы стали гибнуть, народ начал молить Лун Вана, владыку вод, о дожде. Но его не было. Тогда люди обратились к Нефритовому Императору, но было поздно, посевы уже погибли. Так как впереди была зима, Нефритовый Император раздал народу семена гречихи, которые они посадили уже осенью. Гречиху и сейчас высевают в засушливый период, как и раньше.
Особенности производства
Татарскую гречиху выращивают в стране в северных горных провинциях, на юго-западе и на Тайване, в ней в пять раз больше полезных элементов, чем в обычной. Семена собирают в определенное время года, затем они проходят специальную подготовку, после которой их можно заваривать как чай и пить настой.
Чай из гречихи делят на два вида: пищевой и лекарственный. Первый делают из гранулированной гречневой муки или зерен, не прошедших специальной обработки. Сырьем также могут быть лузга, листья и стебли растения. Напиток, сваренный из такого чая, обладает всеми полезными свойствами, что и гречневая каша. Стоит он недорого.
Лекарственный чай изготавливают из отборных цельных гречишных семян. Его лекарственная ценность в несколько раз выше, чем у пищевого сорта, что и отражено в более высокой стоимости.
Гречневый чай отличается тем, что сырьем для его производства являются молодые невызревшие семена гречихи, еще не огрубевшие. Считается, что именно в это время в них накапливается максимальный объем полезных веществ. Семена не проходят механической или термической обработки, поэтому сохраняют все оттенки вкуса, аромата и все полезные свойства, характерные для растения.
Химический состав
В составе семян гречихи есть различные витамины, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы, в том числе магний, который поддерживает работу сердца и сосудов.
Вкусоароматические свойства
Чай Ку Цяо – это напиток светло-желтого, почти янтарного оттенка. Правильно заваренный, он должен быть прозрачным, не мутным. Аромат похож на запах свежего овсяного печенья с нотками меда или ванили.
Полезные свойства
Чай из гречки применяется для профилактики некоторых состояний и заболеваний, а также для лечения. Его можно пить при повышенном давлении и сахаре, авитаминозе, анемии, болезнях желудка, мочеполовой сферы, при сахарном диабете, хроническом запоре.
Он повышает иммунитет, при регулярном употреблении чая уменьшается вероятность развития простуды и вирусных респираторных заболеваний, а при заражении помогает справиться с легкой формой болезни и без применения сильнодействующих лекарственных препаратов.
Помогает при малоподвижном образе жизни, избыточном весе, успокаивает при стрессе, снимает напряжение, усталость, нормализует работу ЦНС, повышает интеллектуальные способности.
Согласно исследованиям, даже одна чашка гречишного чая за 2 часа после приема снижает в крови уровень сахара почти на 20%. Клетчаткой, которой много в семенах гречихи, дневная доза чая обеспечивает организм человека на 20% от дневной нормы. Пищевые волокна снижают риск возникновения рака толстой кишки.
В народной медицине чай из гречишных семян используется в диетах для похудения наравне с другими продуктами. Благодаря клетчатке, он создает ощущение сытости. Чай Ку Цяо очень полезен для сердечно-сосудистой системы, он действует укрепляюще на сосуды, уменьшает их проницаемость, нормализует работу сердца, работает как средство, профилактирующее инсульт. Он полезен при варикозе, уменьшает отеки, вызванные нарушением оттока крови.
Замечено, что чай действует на кожу омолаживающе благодаря антиоксидантным веществам, входящим в его состав, сохраняет ее красоту и свежесть, делает гладкой и упругой, очищает от воспалений.
Причем он действует не только при применении внутрь, но и снаружи – в виде кубиков льда для протирания кожи лица, лосьона. Из-за этого свойства его успешно применяют в косметологии. Чай укрепляюще действует на ногти и волосы, смягчает, делает их эластичными.
Чай Горькая гречиха полезен при диабете, гипертонии, заболеваниях печени, почек, нарушениях кровообращения в мозге, при хронической усталости. Напиток снижает уровень сахара, очищает организм от накопившихся в нем токсинов. Чай Горькая гречиха интенсивно подпитывает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет и нервную систему, память, стимулирует мозговую деятельность, омолаживает ткани.
Чай Горькая гречиха обладает антибактериальным и противовирусным действием, предупреждает инфекционные заболевания органов дыхания и пищеварения. Витамины и клетчатка в его составе помогают избежать язвенного поражения пищеварительного тракта, воспалений, развития опухолей и других нарушений,
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Гречишный чай безвредный и почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также тем людям, у которых есть заболевания, связанные с повышенным уровнем свертываемости крови.
Как выбрать гречишный чай (популярные бренды)
Для домашнего употребления можно выбрать чай от известных китайских и тайваньских производителей. Они отличаются способом изготовления, а также местом производства сырья.
От компании Zheng Zhong Food
Сырье для этого лекарственного китайского чая выращивают в горах в округе Ляншань. Этот регион считается экологически чистым. Производят продукт в провинции Сычуань. Он признан одним из лидеров среди продуктов, способных улучшать здоровье.
Чай от Zheng Zhong Food изготовлен из полностью натурального сырья, не проходит никакой обработки, в него не добавляют ароматизаторы, поэтому напиток обладает настоящим вкусом и запахом семян гречихи. Чай выпускают и продают в герметичной упаковке, в которой семена долго сохраняют свою свежесть. Его фасуют в небольшие одноразовые пакетики, чтобы удобно было заваривать.
От Nature’s Own Factory
Сырьем для тайваньского гречишного чая служат семена растений гречихи, выращенных в высокогорных регионах острова. Они проходят обработку, их спрессовывают в гранулированную форму и обжаривают.
Как правильно заваривать гречишный чай
Сделать это просто. Последовательность действий:
- Заварочный чайник из керамики или стекла и чашки, в которые будет налит чай, обдать горячей водой.
- В заварник положить 6 г гречишного чая и залить 0,2 л водой с температурой 90-95˚С, кипятком заливать нельзя.
- Настаивать напиток 5 мин под крышкой.
- Процедить и пить теплым.
Одну и ту же порцию семян можно заваривать не единожды, а 3 раза подряд. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно каждый раз увеличивать время настаивания на 2 мин. Желательно выпивать весь приготовленный напиток сразу, чтобы каждый раз делать новый. Семена после заварки выбрасывать не нужно, их можно съесть, как обычную кашу. В них, даже после заваривания, содержится много полезных элементов.
Если есть серьезные заболевания, тогда гречишный чай нужно принимать по другой схеме: первые 3 месяца пить без перерыва, после чего чередовать месяц приема с отдыхом в течение такого же времени.
Чай из семян гречихи – не просто оригинальный по своему происхождению напиток, но и практически лекарственное средство. Он считается хорошей альтернативой черному и зеленому чаю.
У него практически нет противопоказаний, его можно употреблять людям любого возраста, детям и беременным. Если пить его регулярно, можно заметно улучшить свое здоровье или поддерживать его. Заваривать чай из гречихи даже проще чем обычный чай. Но чтобы он приносил пользу, нужно правильно выбирать его при покупке, приобретать только оригинальный продукт из Китая или Тайваня.