Имбирный чай с лимоном — польза и вред, как приготовить

Если пить имбирный чай постоянно небольшими объемами, можно не только стать стройнее, но и улучшить пищеварение, поддержать свой организм в борьбе с вирусамиИмбирно-лимонный чай пьют в холодное время года как согревающий напиток, летом – для утоления жажды.

Из-за лечебных свойств он может быть использован для лечения и предупреждения некоторых заболеваний, а также для похудения. Рассмотрим, как готовить чай по нескольким рецептам и правильно его пить.

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

Имбирно-лимонный напиток может приносить пользу или вредить, если принимать его неправильно или если есть противопоказания

Как и любой продукт, имбирно-лимонный напиток может приносить пользу или вредить, если принимать его неправильно или если есть противопоказания. Чтобы раскрыть все его лечебные свойства, нужно знать, как готовить и употреблять напиток.

Чем полезен

Прежде всего, чай с имбирем и лимоном известен как средство для лечения и профилактирования респираторных заболеваний, облегчения кашля и уменьшения боли в горле.

В холодный период года он помогает выздороветь от простуды, хорошо согревает, укрепляет защитные силы организма.

Но это не все полезные свойства чая, при систематическом употреблении он оказывает комплексное воздействие на многие органы и системы:

  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • разжижает кровь;
  • понижает содержание холестерина;
  • облегчает суставные, мышечные и головные боли;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • очищает печень;
  • снимает раздражительность;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • ускоряет обмен веществ.

Польза чая благодаря лимону заключается в насыщении организма витамином С и органическими кислотами. Из-за аскорбиновой кислоты он будет особенно полезен осенью или зимой, в сезон респираторных инфекций.

Возможный вред и кому противопоказан

Несмотря на в целом полезное воздействие, чай может стать вредным, если употреблять его при желчекаменной болезни, язве желудка, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, чувствительности зубов, циррозе печени, гипертензии, ишемии, инсультах, инфарктах и онкологических заболеваниях.

В противопоказания входят непереносимость веществ в составе ингредиентов и склонность к аллергии, возраст до 6 лет. Нельзя употреблять его совместно с препаратами для лечения гипертонии, диабета, средствами, разжижающими кровь и стимулирующими сердечную деятельность.

Можно ли беременным

В начале беременности пить этот чай полезно, так как имбирь облегчает симптомы токсикоза – тошноту и головокружение, убирает тяжесть в желудке, стимулирует аппетит. При беременности на поздних сроках употреблять напиток, наоборот, не желательно, вещества, содержащиеся в имбире, могут повлиять на тонус матки, привести к нежелательным последствиям.

Во время вскармливания малыша пить имбирно-лимонный чай тоже не рекомендуется. Попадая в детский организм, вещества из пряного корня и цитруса могут вызвать аллергию, беспокойство ребенка и проблемы с засыпанием.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Из-за того, что чай усиливает метаболизм и снижает аппетит, он может быть использован в период похудения. Напиток усиливает мочевыведение, благодаря чему можно избавиться от лишней жидкости.

Калорийность имбиря и лимона небольшая (80 кКал и 34 кКал на 100 г), что также указывает на пользу напитка как средства для похудения. Но питательная ценность самого напитка может меняться в зависимости от того, есть в нем подсластители или нет. С использованием сахара или меда калорийность возрастает.

Чтобы похудеть быстрее и надежнее, надо не только пить чай, но еще и заниматься спортом или просто больше двигаться, меньше есть жирной и углеводной пищи.

Как приготовить чай из имбиря и лимона

Для заваривания имбирного чая нужно выбирать посуду из стекла, а лучше из керамики или фарфора

Имбирно-лимонный чай будет наиболее полезным, если готовить его правильно. Перед тем, как начать варить, нужно подготовить посуду и ингредиенты.

Полезные советы

Для заваривания нужно выбирать посуду из стекла, а лучше из керамики или фарфора: натуральный материал лучше взаимодействует с сырьем, напиток получается вкуснее, полезнее и ярче.

Корень имбиря для приготовления чая нужно брать свежий, но можно заменить его сухим порошком. Кожица свежего корневища должна быть гладкой, не вялой, светло-желтого цвета, без повреждений. Если применять порошок, надо помнить, что он придает напитку более концентрированный жгучий вкус.

По некоторым рецептам можно готовить зеленый или черный чай с имбирем, в этом случае нужно брать любой обыкновенный сорт, без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат готового напитка. Для придания ему сладкого вкуса желательно использовать мед, а не сахар, причем класть его в уже остывший до 40˚С настой.

Завариваем в чайнике

Заваривать чай удобно в заварнике с фильтром-сеткой, чтобы потом не процеживать настой. Ингредиенты: по 30 г корня имбиря и листьев мяты, 5 ломтиков лимона, 3-4 ч. л. меда, 1 л воды. Из этого количества выходит 4-5 кружек вкусного напитка.

Как заварить чай с имбирем и лимоном: мяту и лимон положить в заварник, кусочки имбиря – в сетку. Вскипятить воду и залить сверху, накрыть крышкой. Настаивать 10-15 мин, после остывания растворить в напитке мед.

Готовим напиток в термосе

Чтобы чай получился более пряным и жгучим, нужно готовить его в термосе. Под длительным воздействием тепла в настой выделится больше веществ, чем при обычном способе заваривания.

  1. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. имбирного порошка, 3 кружочка лимона.
  2. Перед тем, как положить ингредиенты в термос, нужно ошпарить его кипятком.
  3. Затем положить в него имбирь, лимон, залить кипятком и оставить на 0,5 ч.
  4. Когда время пройдет, напиток процедить. В остывший чай добавить мед.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном и медом готовить очень просто

Имбирный чай с лимоном и медом готовить настолько просто, что существует не один рецепт, включающий как основные ингредиенты, так и дополнительные.

Напитки можно использовать при простуде, чтобы укрепить иммунитет или похудеть.

Рецепт при простуде

Готовить чай для лечения простуды нужно в термосе:

  • 1 л кипятка залить 4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. имбирного порошка, 4-5 ломтиков лимона.
  • Настаивать полчаса, процедить, в остывшую жидкость положить мед – 4-5 ч. л.
Такой чай не рекомендуется пить, если есть высокая температура, имбирь усилит кровообращение, понизить температуру не удастся.

Для эффективного похудения

Чай из имбиря с лимоном и медом для похудения готовят с довольно неожиданным компонентом – чесноком. На 2 л кипятка нужно взять кусочек имбирного корня длиной 4 см, порезать его на тонкие пластинки, 2 зубчика чеснока мелко измельчить, пол-лимона нарезать ломтиками. Все сложить в заварник, залить кипятком, настоять 10-15 мин, добавить 2-3 ст. л. меда.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, готовят массу из 100 г имбиря, 4 свежих лимонов и 100-150 г меда. Приготовление: имбирь и лимон нарезать на кусочки, измельчить в блендере. Добавить мед и перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ст. л. массы залить 1 ст. кипятка.

Как правильно пить, чтобы увеличить пользу

Пить чай нужно до еды, в первой половине дня. Если пить вечером, возможно, будет трудно уснуть. Настой должен быть свежим, остывшим до комфортной температуры. Готовить на один раз, перед приемом процеживать.

В день можно позволить себе не более 2 л напитка. Желательно пить настой каждый день, особенно, если поставлена цель сбросить лишние килограммы.

Отзывы

Как утверждают те, кто пил имбирно-лимонный чай, если применять его правильно, учитывая рекомендации, результат можно получить гарантированно.

Оксана

Чтобы похудеть, советуют пить этот чай ежедневно, что я и делала. Могу подтвердить, что эффект будет заметен уже через пару недель. А если пить его постоянно небольшими объемами, можно не только стать стройнее, но и улучшить пищеварение, поддержать свой организм в борьбе с вирусами.

Марина

Напиток с лимоном и имбирем не может не нравиться на вкус, а если еще добавить мед, ему трудно найти замену. Люблю пить чай в холода, он отлично согревает и помогает избежать простудных заболеваний. Но не только в этом его ценность, напиток полезен для сосудов, органов пищеварения, нервной системы, нормализует обмен веществ, предупреждает хронические заболевания обмена веществ и сердечно-сосудистые патологии.

Чай с имбирем и лимоном приятен на вкус и ароматен, является доступным домашним лекарственным средством. Его можно применять для очищения организма, нормализации работы внутренних органов, пить для хорошего настроения.

Ссылка на основную публикацию