Чай с имбирем — как употреблять в чай корень имбиря

Имбирь улучшает кровоснабжение половых органов, а благодаря эфирным маслам повышает либидоИмбирь известен как острая приправа. Особенно популярно это растение на Востоке, там его считают лекарством от многих недугов. Действительно, его корень обладает полезными свойствами. Поэтому широко применяется в кулинарии.

Его сушат, маринуют, сочетают с мясными блюдами, добавляют в выпечку. Популярен также вкусный имбирный чай. Этот напиток с необычным жгучим вкусом поможет похудеть и защититься от простуды, улучшит аппетит и обменные процессы. Нужно только правильно выбирать имбирь и научиться заваривать.

Содержание

Имбирный чай – польза и вред

Чай из корня имбиря вкусен и полезен

Чай из корня имбиря вкусен и полезен. В этом растении содержится много микроэлементов. Он ценится на Востоке за потогонные, отхаркивающие, противомикробные, болеутоляющие свойства. Еще в древности его использовали в качестве противоядия и противорвотного при отравлениях. Сейчас этот согревающий напиток употребляется в основном для похудения или при лечении простуды. Но у имбирного отвара есть другие полезные свойства.

Состав имбиря и общие полезные свойства

Ценится имбирный корень за свой богатый состав. В нем много эфирных масел, фитонцидов, углеводов, пищевых волокон. Есть олеиновая и линолевая жирные кислоты. А его жгучий вкус объясняется наличием гингерола. Это вещество улучшает состав крови и понижает температуру. Имбирь содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.

Корень этого пикантного растения добавляют в чай, ведь он оказывает такое лечебное действие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока и желчи, участвует в усвоении питательных веществ;
  • повышает аппетит;
  • устраняет тошноту, помогает при укачивании;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует стул, устраняет метеоризм и вздутие;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует яды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы и боли;
  • помогает вылечить сухой кашель;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с вирусами, бактериями и паразитами;
  • защищает от раковых заболеваний.

Чем полезен для мужчин

Имбирь улучшает кровоснабжение половых органов, а благодаря эфирным маслам повышает либидо

В Китае имбирь считается мужским растением. Он улучшает кровоснабжение половых органов, а благодаря эфирным маслам повышает либидо. Поэтому употребление такого чая способствует повышению потенции. Он также защищает от рака простаты, улучшает репродуктивную функцию.

Тонизирующие свойства корня помогают мужчине почувствовать себя увереннее. А после физических нагрузок он способствует более быстрому восстановлению.

Чем полезен для женщин

Женщинам тоже рекомендуется пить имбирный чай. Он поможет сохранить молодость, улучшит состояние кожи и волос.

Имбирь – это афродизиак, он повышает либидо у женщин, нормализует менструальный цикл, помогает при болезненных месячных.

Эффективен такой чай на этапе планирования беременности, так как нормализует менструальный цикл, улучшает кровоснабжение половых органов. При беременности его можно пить только в первой половине, если женщина была знакома с этим растением раньше. Чай поможет избавиться от тошноты, нормализует пищеварение. Но на поздних сроках имбирь может вызвать преждевременные роды.

Можно ли детям

Детям рекомендуется добавлять имбирь в чай не раньше трехлетнего возраста. Эфирные масла и жгучие вещества способны раздражать слизистую желудка. При приготовлении напитка для детей нужно брать корень в меньших пропорциях.

Польза для похудения

Имбирный чай ускоряет метаболизм, стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости

Этот напиток ускоряет метаболизм, стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости. Поэтому его часто употребляют для снижения веса. Но использовать рекомендуется только свежий имбирь. Готовят напиток с добавлением черного или зеленого чая, меда, лимона. Он тонизирует, помогает соблюдать диету.

Чтобы этот чай ускорил похудение, нужно соблюдать несколько правил:

  • в день выпить не менее 1,5 л напитка;
  • употреблять его за 30 минут до еды;
  • последний раз выпить чай за 3 часа до сна.

Есть ли вред и противопоказания

Но корень имбиря очень жгучий, оказывает сильное воздействие на организм, поэтому иногда может быть вредным. Он может вызвать боли в животе, изжогу, рвоту. А при высокой температуре может повысить ее еще больше, так как расширяет сосуды.

Для имбирного чая есть такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям;
  • патологии почек;
  • гепатит или цирроз;
  • ишемическая болезнь, стенокардия.

Как правильно заварить чай с имбирем

Чай из корня имбиря – это полезный напиток с необычным вкусом

Приготовить имбирный чай несложно, но нужно знать особенности его заваривания. Главное – не заливать корень кипятком. Он уничтожает полезные микроэлементы. Чтобы получить не простой пряный чай, а полезный напиток, нужно соблюдать несколько правил:

  • заливать водой 50-60˚;
  • использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • чтобы он отдал отвару полезные микроэлементы, нужно потереть на терке;
  • на чашку достаточно 3-5 г корня, если взять больше, получится очень жгучий вкус.

Как выбрать и подготовить имбирь для заваривания чая

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно использовать только свежий имбирь

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно использовать только свежий имбирь. При выборе внимательно осмотреть его, понюхать. Запах должен быть пряным, без признаков затхлости или плесени. Кожица желательно гладкая, без морщинок, уплотнений, повреждений или царапин.

Эти признаки указывают на то, что имбирь старый или неправильно хранился. Не желательно покупать корень, на котором есть срезы – часто продавцы так маскируют испорченные места или проростки. Такой имбирь не пригоден к употреблению.

Считается, что больше полезных свойств в узком корне вытянутой формы. У него должно быть много ответвлений. А если он золотистого цвета, он лучше пахнет. У корня темного цвета горьковатый привкус.

Если имбирь выбран правильно, перед приготовлением его нужно только промыть и потереть жесткой мочалкой. С молодого растения не рекомендуется очищать кожицу, так как под ней много питательных веществ. Чистят только старый имбирь.

Отрезать от целого корня нужно кусочек, нужный для приготовления напитка. Длительный контакт с воздухом лишает растение полезных свойств. Корень нужно измельчить ножом, можно потереть. Остальное хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пленке. Он сохраняет свои свойства 1-2 недели. Потом количество полезных микроэлементов уменьшается.

Правила заваривания в чашке и заварнике

В домашних условиях легче заварить имбирь в чашке или заварочном чайнике

В домашних условиях легче заварить имбирь в чашке или заварочном чайнике. Его можно сделать с черным или зеленым чаем. Заварку нужно брать качественную, без добавок и ароматизаторов. Процесс заваривания несложен.

  1. Сначала насыпать заварку – 1 ч. л. на чашку, залить горячей водой.
  2. Накрыть крышкой, выждать 3-5 минут.
  3. Когда вода немного остынет, положить имбирь. На одну чашку потребуется 2-3 ломтика или 1 ч. л. тертого корня.
  4. Закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать 3-5 минут.

Готовим в термосе

Преимущество приготовления напитка в термосе – он получается не таким жгучим

Преимущество приготовления напитка в термосе – он получается не таким жгучим. Этот чай пьют в течение дня, не нужно готовить каждый раз новую порцию. Это удобно, если имбирный отвар употребляется с лечебными целями.

Заваренный таким способом чай обладает мягким вкусом и множеством полезных свойств. Надо только соблюдать пропорции. На 1 л горячей воды нужно 2 ст. л. имбиря, это примерно 3 см корня. При заваривании следовать пошаговому рецепту.

  1. Ошпарить термос кипятком.
  2. Положить имбирь, добавить шиповник, мяту или другие травы.
  3. Залить горячей водой не более 80˚.
  4. Плотно закрыть крышкой, оставить на полчаса.
  5. После этого напиток процеживаем и возвращаем в термос.

Как приготовить имбирный чай методом проваривания

Проваренный имбирный чай больше подходит для похудения, так как сильнее стимулирует обмен веществ и пищеварение

На Востоке популярно приготовление имбирного чая методом проваривания. Он получается концентрированным, очень жгучим. Хотя большая часть аскорбиновой кислоты при воздействии высокой температуры теряется, но в отвар переходят все остальные компоненты корня. Такой чай больше подходит для похудения, так как сильнее стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Приготовить этот лечебный пряный напиток просто.

  1. Нужно 2 ст. л. тертого имбиря залить 1 л горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и томить 5-7 минут, не допуская кипения.
  3. После этого укутать, настоять 15 минут.
  4. Напиток процедить и выпить в течение дня.

Особенности употребления

Рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток. Если он постоит, становится менее полезным. Пьют его, как обычный чай. Но если нужно улучшить пищеварение и обмен веществ, рекомендуется употреблять его за 30 минут до еды. Еще одно условие – нельзя пить такой чай перед сном.

Имбирь тонизирует, поэтому может вызвать бессонницу.

Как часто можно пить чай с имбирем — суточная норма

Когда употребляется чай с профилактическими целями, разрешено его пить по 2-3 чашки в день. Если не превышать дозировку и учитывать противопоказания, можно употреблять его ежедневно.

С лечебными целями настой пьют курсами по 2-3 недели. В этом случае в день можно выпивать по 1-2 л такого чая. Но тоже нужно учитывать дозировку.

Имбирный чай при температуре

Этот напиток обладает жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре от 39˚ употреблять его нельзя. Он вызывает расширение сосудов, тонизирует, поэтому может вызвать ее повышение.

Можно ли пить при гастрите

Употреблять такой напиток можно при гастрите, но не во время обострения. Он помогает убрать тошноту и изжогу, улучшает пищеварение, уничтожает патогенные бактерии. Желательно делать не очень жгучий настой. Нельзя допускать передозировки.

Повышает или понижает давление

Несмотря на то, что имбирь улучшает состояние сосудов, выводит лишний холестерин и разжижает кровь, для снижения давления его употреблять не рекомендуется. Но чай пьют для профилактики гипертонии, он предотвращает образование тромбов, расширяет сосуды.

На начальной стадии заболевания такой чай может нормализовать показатели давления. Но при серьезном его повышении лучше имбирь не употреблять. Он может взаимодействовать с гипотензивными препаратами, изменив их действие. А тонизирующий эффект напитка негативно отразится на состоянии больного.

Рецепты чая с имбирем

Есть даже экстремальный рецепт имбирного чая с чесноком, который эффективен при простуде, для похудения, но обладает специфическим ароматом

Есть разные рецепты приготовления таких напитков. Их делают с черным или зеленым чаем, с травами, фруктами, специями. Есть даже экстремальный рецепт с чесноком, который эффективен при простуде, для похудения, но обладает специфическим ароматом. Чаще всего сочетают корень имбиря с корицей, лимоном, мятой, листьями смородины. Вкусный чай получаются с брусникой, апельсином, кедровыми орешками.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Самый популярный рецепт чая с имбирем содержит 3 ст. л. корня, несколько веточек мяты, 1 лимон. Нужно выдавить сок, остатки плода и имбирь измельчить. Положить мяту, залить 1 л воды. Укутать и настаивать 10-15 минут. В готовый чай добавить мед.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот напиток получается пряным, но он лучше помогает похудеть, так как корица дополняет и усиливает свойства имбиря. На обычный заварочный чайник потребуется палочка корицы, 15 г свежего порезанного корня, мята, 3 ломтика лимона. Залить горячей водой, настаивать 5-10 минут.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Простой рецепт приготовления имбирного чая содержит только имбирный корень и лимон

Более простой рецепт приготовления такого чая содержит только имбирный корень и лимон. Но все равно он получается вкусным. Можно заварить его в чашке или чайнике, а сок лимона влить перед употреблением. Это позволит сохранить больше витамина С. Другой способ – измельчить кусочек корня, цедру с  1 лимона, проварить 5 минут. Добавить лимонный сок и мед.

С имбирем и молоком

Такой напиток получается лечебным. Он эффективен при простуде, оказывает отхаркивающее действие. Для 2 чашек чая потребуется:

  • 350 мл воды;
  • стакан молока;
  • 50 г чайной заварки;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Сначала нужно прокипятить 3 минуты в воде чай и имбирь. Потом влить молоко, добавить кардамон, по желанию – сахар. Варить еще 2-3 минуты. Укутать и настоять 15 минут, пить в горячем виде.

Холодный чай с имбирем

Можно сделать тонизирующий пряный коктейль, который употребляют холодным. Он хорошо утоляет жажду. Нужно заварить тертый имбирь, черный чай, цедру лимона, гвоздику, кардамон, листики мяты. Настоять 10-15 минут. Влить лимонный сок, охладить в холодильнике.

Покупной имбирный чай – популярные бренды

Сухой измельченный имбирь смешивают с черным или зеленым чаем, с липой, мятой или другими травами

Можно купить имбирный чай в аптеке или любом магазине. В состав таких напитков входит сухой измельченный корень. Его смешивают с черным или зеленым чаем, с липой, мятой или другими травами. Добавляют имбирь многие производители, но некоторые бренды пользуются большей популярностью.

  • «Айдиго» выпускает тонизирующий напиток с кардамоном, гвоздикой и лимонной цедрой. Помогает похудеть, обладает пряным вкусом и приятным ароматом.
  • «Тианде» производит растворимый напиток. Имбирь смешивается с коричневым сахаром. Чай легко готовится, низкокалорийный, с мягким вкусом.
  • «Эвалар» выпускает чай с имбирем, шиповником и комплексом лекарственных трав. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде, улучшает пищеварение.
  • Bio National это черный чай с имбирем и кусочками фруктов. Продается в аптеках, может употребляться с профилактической или лечебной целью.

Отзывы о напитке

Чтобы понять, какими полезными свойствами обладает имбирный чай и как его лучше приготовить, можно изучить отзывы о нем.

Елена

Я всегда осенью и зимой пью чай с имбирем, медом и лимоном. Он помогает защититься от простуд. Мне нравится его согревающий эффект и жгучий вкус. После работы снимает усталость, успокаивает.

Ирина

Я пробовала разные готовые напитки с имбирем, но мне больше нравится чай из свежего. Я завариваю его в термосе с шиповником и травами. Зимой люблю его пить горячим, а летом – в качестве освежающего напитка.

Чай из корня имбиря – это полезный напиток с необычным вкусом. Его можно сделать концентрированным, со жгучим вкусом или мягким, пряным. Это растение сочетается с любыми травами, специями, фруктами. Выбрав подходящий рецепт, каждый может наслаждаться этим согревающим тонизирующим напитком.

Ссылка на основную публикацию