Как заваривать имбирь в чай для иммунитета

Чай с имбирем и мятойИмбирь – обогащенный витаминами, натуральный продукт. Его выращивают и используют в большинстве стран мира, поскольку является растением неприхотливым. Распространение корня связано с полезными свойствами, ведь сделанная из него настойка – незаменимое средство для борьбы с болезнетворными бактериями и инфекциями.

Имбирь как естественный иммуностимулятор

Химические свойства и характеристики

Молодой корешок содержит множество ценных веществ. В состав входят:

  • Минеральные вещества: алюминий, железо, фосфор, цинк и калий,
  • Витамины A, B1, B2, B5, B5, B6, C,
  • Йод,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Растительные антибиотики.

Дефицит витаминов группы B может стать причиной нарушения сна, нервной системы, а также резкого ухудшения состояния кожи.

В имбире есть витамины из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также С, Е, К и РР

Эти характеристики позволяют использовать его не только как пряность, но еще как лечебное средство.

Влияние имбиря на иммунитет взрослых и детей

Препараты и настойки корня нормализуют пищеварение, помогают при проблемах дыхания, в том числе аллергических, таких как бронхиальная астма. Продукт избавляет от тошноты, укачивания, поэтому из давних времен применялся для лечения морской болезни. Плод полезен взрослым для улучшения общего состояния здоровья и профилактики болезней, поскольку тонизирует и укрепляет организм. Беременным женщинам полезно съедать в общей сложности 1 грамм корешка в день в качестве приправы. Так облегчаются неприятные явления во время токсикоза.

Медики отмечают пользу корня для здоровья детей, но рекомендуют давать его с трех лет. До этого возраста лечебное средство позволено использовать только в виде чая при наличии разрешения педиатра или семейного врача. Если употреблять продукт слишком рано, у ребенка может проявляться аллергическая реакция, расстройство сна, нарушение сердечного ритма. Также он несовместим с некоторыми лекарствами, так что перед применением необходима консультация доктора.

Показания к применению и ограничения

Какую пользу дает:

  • Снимает отечность и мышечную боль,
  • Выводит из кишечника паразитов,
  • Помогает при мигрени,
  • Залечивает кожные воспаления и раны,
  • Устраняет метеоризм и спазмы кишечника,
  • Выводит шлаки и токсины из организма,
  • Улучшает работу щитовидной железы, нормализует эндокринную функцию,
  • Оказывает обезболивающий эффект для женщин в период месячных.

Его нельзя включить в рацион при таких болезней, как:

  • Язвенная болезнь желудка. Плод содержит эфирные масла и фенолы, которые могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Высокая температура. Напиток из имбиря рекомендуется пить при первых признаках простуды, поскольку настойка разогревает тело и еще сильнее повышает температуру.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к кровотечениям (осложненный геморрой).

Как правильно заваривать

Для чая из имбиря и лимона от простуды предпочтительнее использовать свежий корнеплод

Правила выбора пряного корня

Чтобы лечение оказалось эффективным для человека, следует знать секреты выбора плода. Так, продукт должен быть гладким, не иметь морщин, пятен, повреждений. Запах свежего корешка насыщенный и состоит из легких цитрусовых ноток. Лучше выбрать длинные корешки с тонкой кожицей, поскольку они богаты эфирными маслами, витаминами и микроэлементами.

Не менее важны правильные условия хранения. Важно не срезать кожу, ведь под этим слоем кроется основная ценность. Даже при готовке если слой не толстый, то его обычно оставляют. Если положить свежий корешок в прохладную среду (погреб или холодильник), то нельзя хранить его дольше недели. Для долгого срока годности рекомендуется предварительно просушить корешок на солнце. Так срок хранения достигнет до 6 месяцев. Перед употреблением его замачивают.

Для хранения обычно используют пищевую пленку либо бумажный пакет.

Подбор ингредиентов

Для максимального восстановления организма его сочетают с приправами и травами: меллисой, кардамоном, мятой, мускатным орехом. Хорошим сочетанием будет имбирь с лимоном и медом. Этот продукт повсеместно добавляют в напитки. В имбирный чай также кладут немного меда и плоды звездчатого аниса, чтобы придать более глубокий вкус.

Как приготовить

Заваривать имбирь так, чтобы сохранились все целебные качества, можно двумя способами:

  1. На водяной бане. В этом случае используется порошок. В фарфоровой посуде размером в 500 мл нужно насыпать 2 столовые ложки порошка, залить кипяченной водой и поставить в кастрюлю на 20 минут.
  2. Кипячение. Воду с корешком нужно прокипятить примерно 15 минут в посуде без крышки. Важно заваривать на медленном огне, чтобы не ушли ценные вещества. После кипячения польза напитка будет больше, если оставить настойку в термосе и дать настояться.

Рецепты приготовления напитков для иммунитета

Прежде чем принимать напиток с имбирем и лимоном от простуды, необходимо проконсультироваться с врачом

Лечебный чай с имбирем для иммунитета быстро поставит человека на ноги. Для этого существует немало рецептов на любой вкус.

Лимонный напиток для повышения тонуса

  • Лимон – 1 штука
  • Мед – по желанию
  • Порошок корня – 1 ст. л

Лучший рецепт для иммунитета на удивление прост в приготовлении. Корнеплод необходимо залить литром воды, кипятить на медленном огне. После дать остыть, добавить сок половинки лимона и по желанию мед.

Чай для похудения

  • Измельченный корнеплод – 1.5 ч. л.
  • Вода – 200 мл

В стакан нужно набрать воды, добавить корнеплод и прокипятить настойку на медленном огне 7 минут. После дать настояться в течение 10 минут. Некоторые добавляют еще и чеснок. Так как в составе корня есть гингерол – природный термогеник, то для большего расхода калорий можно пить чай с имбирем. Однако, следует помнить, что напиток не является волшебным снадобьем для фигуры, и для получения удовлетворительных результатов нужен комплексный уход за телом.

Зеленый чай для очистки организма от шлаков

  • Листья зеленого чая
  • Порошок корнеплода – 1 ч. л.

Для приготовления этого тонизирующего напитка нужно совместить листья, порошок, залить кипятком, а затем дать настояться 15 минут под крышкой.

Люди, которые используют корнеплод по применению, оставляют положительные отзывы. Они утверждают, что он правда очищает организм, повышает тонус, ускоряет метаболизм, оказывает успокоительный, обезболивающий эффект.

Ссылка на основную публикацию