Имбирный чай с апельсином можно отнести к экзотическим и классическим чаям одновременно.
Апельсин придает напитку на основе имбиря отличительный вкус и аромат, он приобретает яркий цвет, становится вкусней и гораздо полезней.
К имбирному чаю с апельсином можно добавлять и прочие компоненты.
Имбирный чай с апельсином — особенности
Имбирь – пряная приправа, придает блюдам и напиткам жгучий вкус. По энергетическому воздействию на организм он способен заменить кофе, взбодрит и придаст сил на весь день. Горячим его можно пить во время простуды, он помогает избавиться от инфекции, восстановить силы организма.
Его пьют в основном горячим, но можно пить и охлажденным. Заваривать лучше всего в стеклянном чайнике и подавать в стеклянных чашках, чтобы был виден цвет напитка.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Имбирно-апельсиновый чай, если употреблять его достаточно часто, почти каждый день, оказывает заметное влияние на весь организм: нормализует метаболизм, работу пищеварения, улучшает кровообращение, снимает воспаление, уничтожает бактерии, очищает от токсинов.
Он помогает при:
- гипертонии,
- атеросклерозе,
- респираторных заболеваниях,
- болезнях печени,
- анемии,
- усиливает аппетит.
Апельсиновый сок придает напитку антиоксидантные свойства. Его можно пить при гиповитаминозе, общей слабости, простуде.
Противопоказания для приема имбирно-апельсинового чая
При обычной простуде можно пить имбирно-апельсиновый настой только если нет жара, при высокой температуре он противопоказан, потому что еще больше ускорит кровообращение.
Тонкости приготовления чайного напитка
Имбирь для приготовления напитка должен быть свежим, но можно заменить его молотым порошком. Цитрус нужно выбирать спелый, сочный, без повреждений, среднего или крупного размера.
Каждый из напитков приобретет дополнительные лекарственные свойства.
Добавляем лимон
1 л кипятка залить 50 г свежего корня или 2 ч. л. сушеного. Лимон нужно добавить уже после заваривания имбиря. На 1 л напитка хватит 4 дольки или 2 кружочка среднего плода. Если положить больше, чай будет кисловатым. Если такой вкус не нравится, нужно будет улучшить его добавлением сахара.
Смело используйте корицу
Напиток с корицей приобретает особенный вкус, на 1 л готового настоя достаточно положить 1 палочку специи. Заваривать как обычно, то есть на 1 л кипятка взять 50 г корня.
Мед лишним не будет
Мед к классическому имбирному чаю с цитрусовыми плодами добавляют для придания ему сладкого вкуса и лекарственных свойств. Его нужно положить в уже готовый напиток, когда пройдет время, и жидкость остынет. Это нужно сделать, чтобы не разрушились витамины.
Холодный чай
Имбирный чай с апельсином можно пить и сильно охлажденным. Нужно сначала приготовить его по стандартному рецепту, остудить и затем поставить охлаждаться в холодильник. Пить такой охлаждающий напиток очень полезно в жару.
Популярные рецепты
Имбирь и апельсин можно заваривать не просто водой, а вместе с чайной заваркой. Подойдет черный, зеленый чай любого понравившегося сорта. Кроме этого, в напиток можно положить специи.
Черный чай с имбирем и апельсином
Очистить 2-сантиметровый кусочек корня, 1 среднего размера апельсин порезать на тонкие дольки, сложить в чайник, куда добавить 1-2 ч. л. черного чая, гвоздику, кардамон и бадьян. Залить кипятком 0,5 л, оставить настаиваться на 10 мин.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Кусок корня длиной в 2 см очистить и натереть на терке, 1 половинку лимона порезать дольками, из другой выжать сок. Положить в чайник дольки апельсина, 3 мятных листа, молотый перец (на острие ножа), 2 ч. л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться, влить сок и положить 2 ч. л. меда.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
Понадобятся 50 г корня, по 1 дольке лимона и апельсина, 0,5 л кипятка, 50 г меда. Как следует готовить: имбирный корень вымыть, очистить кожицу и порезать тонкими кусочками. Положить в посуду вместе с фруктами, залить кипятком. Вскипятить, перелить в заварник, оставить настаиваться. Когда чуть остынет, растворить мед.
Тонизирующий чай с имбирем и апельсином
Кроме имбирного корня и цитруса для этой версии чая с апельсином и лимоном понадобится корень солодки.
- Все ингредиенты положить в чайник, залить 0,2 л кипятка.
- Настаивать на протяжении 0.5 ч.
- Затем добавить 2 ч. л. чайного листа, снова долить свежего кипятка.
- Через 10 мин настаивания положить мед, либо сахар.
Для сжигания жира
Рецепт чая:
- Взять корень в 2 см длиной, натереть на крупной терке, кашицу смешать с любым видом меда, оставить, пока не появится сок.
- Из 1 апельсина выдавить сок, влить в смесь, все перемешать, пока консистенция не будет однородной.
- Залить 0,5 л кипятка, настоять 10 мин, после чего можно приступать к употреблению.
Имбирный чай с дольками апельсина или апельсиновым соком можно заваривать для лечения простуды, заболеваний ЖКТ, для устранения внутренних воспалений, быстрого очищения организма. Он одинаково полезен в горячем и холодном виде, его можно пить в любое время года.