Чай из куркумы — польза и вред

Чашка чая и куркумаМногим куркума известна, как специя и желтый краситель, широко применяющийся в кулинарии. Но в азиатских странах она ценится за свои целебные свойства.

«Желтый имбирь» или «индийский шафран», как часто называют куркуму, применяется там для лечения и профилактики многих патологий. Особенно популярен чай на основе этой специи – бодрящий ярко-желтый напиток с тонким ароматом и необычным вкусом. При его употреблении можно избавиться от многих патологий.

Чай с куркумой — особенности и свойства

Чай с куркумой – это самый популярный и эффективный способ использовать целебные свойства этого растения. Для приготовления порошка используется корень, который содержит много микроэлементов. Он придает напитку горьковато-пряный вкус, необычный узнаваемый аромат и яркий желтый оттенок. Добавлять куркуму в чай впервые стали в Индии. Так лечили нарушения пищеварения, болезни сердечно-сосудистой системы. После того, как были исследованы целебные свойства этого растения, оно стало популярно во всем мире.

Состав витаминов и микроэлементов

Польза индийского шафрана объясняется богатым составом. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать авитаминоза, поддерживает силы. В этом порошке содержатся пиридоксин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, йод, фосфор, железо, эфирные масла, флавоноиды.

Куркума корнями и в порошке

Но больше всего ценится это растение за высокое содержание куркумина. Он придает чаю такой насыщенный цвет, неповторимый аромат, целебные свойства. Это сильный антиоксидант, который замедляет старение организма. Кроме того, он снижает риск развития многих серьезных заболеваний: болезнь Альцгеймера, диабет, склероз, артрит, муковисцидоз и даже рак.

Полезные свойства

Регулярное употребления чая с куркумой помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Все целебные микроэлементы специи переходят в напиток. Он приобретает тонизирующий эффект, противовоспалительные, антимикробные, болеутоляющие свойства. Такой чай полезен при простуде, патологиях мочеполовой системы, депрессии, расстройстве пищеварения. Исследования ученых позволили выяснить, что он оказывает на организм полезное действие.

  • Куркумин – это природный антибиотик. Он эффективен против многих бактерий, справляется даже с золотистым стафилококком. Такой чай укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить в сезон простуд.
  • Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам помогает при артрите, радикулите.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний холестерин, соли тяжелых металлов. Куркумин справляется с алкогольной интоксикацией.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, умственные способности. Благотворно действует на психическое состояние, помогая справляться со стрессами, тревожностью, депрессией.
  • Разжижает кровь, предотвращает тромбообразование и развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние кожи, очищает ее от угрей, оказывает омолаживающее действие.
  • Нормализует микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение, улучшает обменные процессы, регулирует уровень сахара. Помогает при метеоризме, тошноте, изжоге, запорах.
  • Оказывает регенерирующее действие, ускоряет очищение печени. Регулярное употребление напитка помогает предотвратить фиброз.
  • Эффективен для похудения благодаря свойствам куркумина замедлять отложение жировой ткани.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред этого растения хорошо исследованы. Поэтому врачи предупреждают, что нельзя злоупотреблять таким чаем, употреблять его лучше после консультации с врачом. Иногда может вызвать боли в животе, жжение, горечь во рту, сильный голод. Чтобы не навредить здоровью, важно учитывать противопоказания. При первом знакомстве с растением нужно выпить несколько глотков настоя и подождать несколько дней. Если не появилось аллергических реакций, пить чай можно.

Не рекомендуется употреблять такой напиток женщинам во время беременности, особенно во второй половине, при кормлении грудью. Нельзя его давать маленьким детям. Также к противопоказаниям относятся такие патологии:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям;
  • анемия.

Как заваривать и пить чай

Чтобы такой напиток принес пользу, его нужно правильно приготовить и соблюдать дозировку при употреблении. Обычно заваривается специя традиционным способом: заливается кипятком. На стакан воды достаточно половины чайной ложки порошка, это примерно 2-3 г. После этого напиток настаивается 3-5 минут под крышкой.

Есть еще один вариант приготовления, при котором напиток получается более нежным, без осадка.

  1. Довести до кипения 4 стакана воды.
  2. Всыпать полную чайную ложку порошка.
  3. Прокипятить на очень медленном огне минут 10.
  4. Настаивать 5-10 минут.
  5. Процедить через мелкое ситечко.
Если получится достать свежий корень куркумы, чай получится более ароматным и полезным. Нужно почистить и потереть корень. На стакан воды взять треть стакана растения. Заливать не кипятком, а водой не выше 85˚. Это поможет сохранить больше полезных свойств.

Пить такой чай рекомендуется в теплом виде, небольшими глотками. Для вкуса можно добавить дольку лимона, а также мед или сахар. Для профилактики достаточно выпивать 1 стакан такого напитка в день. При лечении болезней дозировку можно увеличить в 2-3 раза.

Рецепты чая с куркумой

Индийский шафран используют для приготовления чая отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Существует много рецептов вкусных полезных напитков. Чаще всего куркуму сочетают с имбирем, корицей, черным перцем, лимоном.

Заваривать имбирь с куркумой нужно кипятком, для заваривания лучше использовать чайник из стекла, фарфора или керамики

Традиционный

Самый простой рецепт содержит только половину чайной ложки порошка индийского шафрана и стакан воды. Чтобы правильно заварить чай, нужно пользоваться пошаговым руководством.

  1. Насыпать в заварочный чайник или чашку нужное количество порошка.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Настаивать 3-5 минут.
  5. Добавить по вкусу мед, лимон.
  6. Тщательно перемешать, выпить небольшими глотками.

С имбирем

Имбирь лучше всего сочетается с куркумой. Такой напиток обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. У него приятный терпкий аромат, легкий кисловатый вкус. Можно использовать порошок, но имбирь лучше брать свежий. На стакан воды потребуется 1 ч. л. тертого корня или 1/3 ч. л. порошка. Готовить чай лучше способом проваривания.

  1. Довести до кипения в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Добавить специи, по желанию – лимонный сок.
  3. На минимальном огне проварить 2-3 минуты.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.
  5. Процедить через марлю.
  6. Перед употреблением добавить мед или сахар.

Зеленый чай с куркумой

Популярным напитком является зеленый чай с куркумой. Он получается вкусным, а ингредиенты дополняют и усиливают антиоксидантное действие друг друга. Для одной чашки потребуется 1-1,5 чайной ложки заварки и ½ ч. л. порошка куркумы. Заваривать его несложно.

  1. Положить в чайник заварку, насыпать специю.
  2. Залить горячей водой с температурой 85-90˚.
  3. Настаивать под крышкой 5 минут.

Рецепт с корицей

Чтобы сделать напиток из имбиря приятнее, мягче и слаще, добавить 1 ст. л. меда и немножко сливочного или кокосового маслаЧай с корицей и куркумой получается ароматным, пряным, сладковатым. Он улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки. На стакан воды нужно взять по половине чайной ложки специй.

Рекомендуется добавить также немного тертого имбиря, мед по вкусу. Готовится напиток, как обычный чай, заливая ингредиенты кипятком. Настаивать 5-10 минут. Мед добавлять перед употреблением.

Рецепт с черным перцем

Черный перец улучшает усвоение куркумина. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления напитков на основе этой специи. Если к любому рецепту добавить перец на кончике ножа, получится жгучий, ароматный напиток. Смягчить его вкус можно с помощью лимона, меда, сливочного масла или молока.

Для похудения

Пряные напитки с индийским шафраном ускоряют метаболизм. Но при сочетании ее с другими специями действие усиливается. Для похудения можно готовить чай из ¼ ч. л. кайенского перца, ¼ ч. л. имбиря и ½ ч. л. куркумы. Смесь заливают стаканом кипятка. Кайенский перец можно заменить черным молотым. По вкусу в готовый напиток добавляют лимонный сок, мед. Такой напиток можно пить дважды в день.

Как получить больше пользы, принимая куркуму

В отличие от многих растений куркума лучше усваивается после кратковременного нагревания. Поэтому в чае больше полезных свойств, чем в сыром порошке. Но при обычном заваривании куркумин имеет низкую биодоступность. Повысить его эффективность можно, если добавлять жиры, например, сливки или кокосовое масло. Еще сильнее активирует его действие черный перец.

Польза чая с куркумой доказана несколькими столетиями его популярности в азиатских странах, а также исследованиями современных ученых. Но чтобы не только наслаждаться его необычным ароматом, но и ощутить целебное действие, важно правильно заварить специю. Использовав нужное количество порошка и добавив дополнительные ингредиенты, можно приготовить полезный вкусный напиток. Уже через несколько дней употребления будет заметно его благотворное влияние на организм.

Ссылка на основную публикацию