Лемонграсс или лимонное сорго — травянистое растение семейства злаковых. Происходит из Индии, но растет и в других странах, например в Египте и Таиланде.
Лемонграсс используют как приправу к различным блюдам, заваривают с ним ароматный чай. Напитку присущи полезные свойства, приятный лимонный аромат и мягкий вкус. Чай с лемонграссом можно заваривать по классическому рецепту и добавлять другие ингредиенты.
Чай с лемонграссом — что это, особенности
Вкус напитка освежающий, похож на вкус лимона и имбиря одновременно. Но не имеет остроты. Часто лимонную траву заваривают просто так или с обычным зеленым чаем. Добавляют тот же имбирь, так как растения хорошо сочетаются или мяту, чтобы усилить лимонный аромат.
Виды и сорта лимонной травы
Род насчитывает 55 видов, все растут в тропических странах. Вид Cymbopogon citratus, родом из Малайзии, наиболее пригоден к использованию.
Траву применяют как кулинарную и лекарственную.Это распространенная приправа в азиатской и карибской кухнях. Траву добавляют в блюда свежей, предварительно тонко порезав, или высушенной и молотой. С лемонграссом готовят супы, карри, чаи.
Хорошо сочетается он с рыбой, морепродуктами, птицей. Из травы получают эфирное масло.
Полезные свойства чая с лемонграссом
В состав лимонного сорго входят вещества, которые объясняют его полезные свойства. Его используют как бактерицидное, тонизирующее, мочегонное и потогонное средство.
Чай с лимонной травой имеет успокаивающее действие, убирает последствия стрессов, нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы. Трава увеличивает выносливость, укрепляет иммунитет. Полезно использовать ее в период распространения сезонных инфекций из-за способности бороться с вирусами, снижать температуру, снимать головную боль.
Тайский чай лемонграсс полезен для пищеварения, нормализует работу желудка, устраняет газообразование, очищает почки и мочевыводящие органы. Используется при отравлении.
Лемонграсс считается хорошим средством для профилактики развития опухолей. Трава помогает при адаптации после перелетов в другие часовые пояса и местности с непохожим климатом. Для людей, связанных с вредным производством, чай полезен тем, что борется с последствиями воздействия негативных факторов.
Противопоказания
Лемонграсс нельзя употреблять и пить напитки из него тем, у кого обнаружилась аллергия на вещества в его составе. Не дают его детям до 12 лет, беременным женщинам. Болезни, при которых нужно от чая воздержаться:
- гипертония;
- глаукома;
- бессонница;
- эпилепсия;
- нервная возбудимость.
Даже если заболеваний нет, слишком часто и много пить чай нельзя.
Как заваривать и пить чай с лимонной травой
Подготовить траву для приготовления блюда или напитка просто: нужно вымыть растение, обрезать край, оставив светло-зеленую часть. С другой стороны убрать жесткие листья. Отбить стебли молоточком, порезать на кусочки длиной примерно в 5 см. Свежие кусочки добавляют в блюдо при завершении приготовления. Также их можно высушить, перемолоть затем в кухонном комбайне. Порошок можно насыпать в блюда, в рецепт которых лемонграсс входит как приправа.
Рецепты приготовления
Приготовить чай из лимонного сорго просто, для этого понадобится только кипяток. Во многих рецептах к основному ингредиенту добавляются другие травы, которые придают готовому чаю свои нотки. Напиток как лекарственное средство можно пить курсом в 2 недели, после следует делать перерыв. В день можно выпивать 1-2 чашки, желательно до обеда.
Классический рецепт
Когда используется только лемонграсс, чай приобретает аромат и пряный вкус, характерный для этого растения. Последовательность приготовления: 1 ст. л. порошка залить кипятком объемом 1 стакан. Настаивать 5-10 мин, после процедить, чтобы убрать осадок.
Зеленый чай с лемонграссом
Нужно взять обычный зеленый чай любого сорта, но натуральный, без добавок и ароматизаторов. Смешать с лимонным сорго в равных пропорциях. Заваривать кипятком, как обычно чай.
Лемонграсс с имбирем
Имбирный корень промыть, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать по 1 ст. л. лимонного сорго, зеленого чая, имбиря. Залить смесь кипятком, настоять 5-10 мин. Перед употреблением следует процедить.
Чай с лемонграссом и мятой
Мята или мелисса усилят успокаивающее действие напитка. Оба ингредиента нужно взять в равных пропорциях, например, по 1 ст. л. Заваривать как обычно — кипятком и настаивать до приобретения напитком вкуса и лимонного запаха.
Выращивание лимонной травы
Лимонное сорго вырастает в домашних условиях. При хорошем уходе можно получить кустики высотой 50-70 см. Размножают растение корневыми отростками и семенами. Если есть огород, его можно посадить на грядках, если своей земли нет, то выращивание можно провести в горшках.
Семена высевают во 2-й половине марта. Перед посевом их замачивают на сутки в воде, чтобы быстрее проросли. Затем каждое высевают в стаканчик. Грунт нужен мягкий и легкий, подойдет субстрат для травы или цветов. Стаканчики нужно поставить на освещенный подоконник. Семена всходят быстро, проростки должны появиться уже через 3-4 дня. Когда растения достаточно подрастут, их пересаживают в горшки или переносят на грядки.
Если лимонное сорго выращивают на грядке, то переносить его туда нужно только тогда, когда температура будет выше 10 градусов. Лемонграсс любит солнечные места, плодородный грунт с содержанием песка, много свободного места, поэтому его высаживают на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
Нужно следить, чтобы лимонное сорго не повредили насекомые: совки, тля или паутинный клещ. Если все же вредители появились, нужно немедленно обработать растения препаратами. Средства защиты нужно использовать и против болезней: пятнистостей, спорыньи, фитофтороза, гнили, которые могут поражать растение. Для лечения и профилактики подходят препараты «Витарос», «Бактофит», «Агат», «Бона Форте».
Собирать стебли, если лемонграсс растет в горшках, можно круглый год, после того как листья достаточно отрастут. На грядках время сбора урожая наступает в августе. Стебли нужно аккуратно срезать, просушить на воздухе. Те, что не были использованы свежими, высушить или заморозить.
Как выбирать и хранить лимонное сорго
Трава в сухом виде продается в супермаркетах, можно купить в онлайн-магазинах. Хранить, как и прочие специи, в сухом и темном месте, в закрытых крышкой банках. Срок годности приправы — 0,5- 1 год. Если хранить дольше, постепенно трава начинает утрачивать аромат. Остатки нужно заменить свежей приправой.
Качество свежих стеблей определяется по внешнему виду, они должны быть плотными, без пятен, однородного зеленоватого цвета, листья — зеленого. Желтые и коричневатые пятна указывают на то, что продукт долго лежит.
Брать для использования нужно столько, чтобы не возвращать обратно, так как траву нельзя размораживать и снова замораживать. Храниться замороженная трава в морозилке может до следующего урожая, поэтому запасы можно сделать на целый год.
Лемонграсс может разнообразить привычные для нас специи любимым и в то же время необычным ароматом. Напиток с ним может стать заменой обычному чаю с лимоном. Его можно пить не только для вкуса, но и как натуральное лекарственное средство от простуды и прочих хворей.